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Les maisons, pour la plupart en bois, servent à accueillir les pèlerins. Dès le début du millénaire, le métier d’hôtelier existe donc au Mont Saint-Michel. Au sommet du rocher, les moines, quant à eux, ne perdent pas leur temps, grâce à de nombreux dons, ils bâtissent une vaste église et plusieurs bâtiments annexes : un réfectoire (lieu où les moines prennent leurs repas), un dortoir (lieu où ils dorment), une salle de travail, un promenoir (lieu de détente), une aumônerie (lieu où les pauvres sont reçus et reçoivent l’aumône qui consiste souvent en un léger repas).Quand le duc de Normandie Guillaume le Conquérant décide d’envahir l’Angleterre, il demande son aide à l’abbé du Mont. Celui-ci fait armer quatre bateaux. Après la victoire d’Hastings, Guillaume en signe de reconnaissance fera don de plusieurs territoires Anglais à l’abbaye. En un siècle, l’abbaye s’est considérablement enrichie et agrandie. Mais en ce début de XIIe siècle, les malheurs vont se succéder. En 1103, le côté nord de la nef de l’église s’effondre. Dix ans plus tard, un incendie se déclare dans une maison de la ville. Le feu se propage de maison en maison et finit par atteindre l’abbaye. Moins de vingt ans après cette catastrophe, un nouvel incendie enflamme de nouveau l’abbaye. Cette fois, s’en est trop pour les moines, qui se relâchent et ne font plus sérieusement leur office…la suite , … ici !!
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Devenue indissociable du Mont Saint Michel, l’omelette est devenue l’emblème gastronomique de cette cité. Pourquoi ? Quand ? Comment ? Vous trouverez dans les pages suivantes l’histoire de la Mère Poulard écrite en 1932 par le curé du Mont Saint Michel, E. Couillard… vous voulez tout savoir ?? .. c’ est là !!